興建宜蘭民宿 實現夢想

季子弘認為,風格民宿的創業者與消費族群都很特別,對於創業者來說,不僅是在提供服務,還在販賣一種夢想、一個故事,消費者也多是認同主人用心經營理念而來。也因此,季子弘建議,業主在軟體上更應力求突破,增加人文風景,也不要進行無謂的「設備競賽」,只會徒勞無功。

如果你是一個不到30歲的年輕人,想要自行創業,應該不會考慮資金需求很高的宜蘭民宿產業吧。不過,對於66年次的季子弘來說,想做「風格民宿」卻是激發他創業的動力。

一頭栽進民宿產業的季子弘,原本是東吳大學歷史所的研究生,卻在因緣際會下休學跑去宜蘭民宿擔任企劃工作,一腳踏入休閒產業,並在工作中激發出許多個人想法,沒有在宜蘭有過生活經驗的季子弘更打定主意,「我要在宜蘭做民宿!」

接著他走訪日本伊豆、箱根等地,除與知名旅遊作家廖惠萍合作完成一本著作,更對於日本民宿業者的用心起了想要實踐的念頭。2005年,他在宜蘭承租套房的社區中,向房東租下兩間套房,當起民宿老闆。不過季子弘回想當時,由於空間格局已定,無法融入他打造民宿的原始構想,第一代民宿帶有強烈的實驗性質,卻無法帶來實質回饋。

不死心的他,在同樣位於冬山河畔的社區內,找到有一樓、地下室的空間,由於屋主並沒有裝潢,屋子還處在剛交屋時的毛胚屋況,加上一百多坪的空間,可將季子弘的想法完全融入,於是他主動向房東提出承租及改善屋況的構想。經過多次溝通,終於獲得房東同意,房東甚至被他的誠意感動,還主動投資300萬元當作裝潢費用。

季子弘找上當初在飯店任職時的工班,在2006年4月積極投入打造民宿行列,由於他沒有設計圖,只能親赴現場與工班溝通,每天從早到晚都待在工地的日子長達兩個半月,為的就是趕在暑假來臨前完工,測試市場接受度。

這個季子弘所謂的二代民宿,就有許多他自己的創意發想。在這個逾百坪的空間中,規劃出六間客房,並在許多公共空間擺上書桌、檯燈,當作旅客在此休息、閱讀、聽音樂的空間。

為提供不同消費者閱讀及聽音樂的習慣,在空間設計上,預留大片牆面,陳列壯觀的CD收藏,並大量購入人文書籍,這也成為「布克旅人」的最大特色,季老闆甚至每個月花費數千元,添購最新的期刊、書籍。

廣告

~ 由 kpnblog1 於 五月 29, 2009.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: