稀有寬尾鳳蝶 太平山現蹤

這次,太平山工作站與筆名「大型阿生」的生態攝影家林介生共同合作,經過11天的尋覓與等待,終於在5月9日於太平山事業區第31林班發現寬尾鳳蝶的蹤跡,趕緊瞄準目標,按下快門,拍攝到難得一見的畫面。

羅東林區管理處指出,寬尾鳳蝶首次發表於1966年,由目前已退休老師廖有麟在宜蘭旅遊時,經由太平山約1850公尺處的台灣檫樹葉上,發現了寬尾鳳蝶的終齡幼蟲。1989年列為一級保育瀕危(Endangered species)物種,主要分布於太平山至拉拉山海拔1000-2000公尺的山區。被稱為「國寶蝶」的台灣特有種寬尾鳳蝶,在太平山事業區第31林班現蹤。羅東林區管理處太平山工作站與生態攝影家林介生一起合作,經過10多天的尋尋覓覓,終於拍到難得一見的寬尾鳳蝶畫面。

其幼蟲食草為樟科的台灣檫樹,但是該種植物數量並不多,以至寬尾鳳蝶的數量也相當稀少,被稱為國寶蝶,也是生態攝影者捕捉鏡頭的夢幻物種。

林介生表示,那段尋找的過程中,只有3次與寬尾鳳蝶相遇。以前在五月初是其數量高峰期,現在可能是暖化因素的影響,高峰期逐漸後延。這類嬌客大都在林間穿梭飛舞,很少停駐在地面上,這次能夠拍到停在地面上的寬尾鳳蝶,非常難得。

如果有空就到山林走走,多多親近大自然,運氣好的話,或許會有「艷遇」,不僅能夠親眼目睹台灣寬尾鳳蝶的真實面目,還能拍到珍貴的翩然蝶影呢。

廣告

~ 由 kpnblog1 於 五月 29, 2009.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: