武陵農場 賞杜鵑

 台七甲線轉進武陵農場,又是另一處細葉杜鵑賞花區。租車沿著武陵農場內兩條森林防火線密密生長的細葉杜鵑,從場本部抬頭望,即可見到粉紅花蹤。爬上略為陡斜的杜鵑山頭,粉紅色的花株順著山脊線,由點成面地分布。
 花朵和葉片均細小的細葉杜鵑,在台七甲線和武陵農場分布最多。從宜蘭走台七甲線公路,過了思源埡口以後到接近梨山路段,公路兩旁山壁即可見細葉杜鵑伸出粉紅色花朵。這些原生於中橫山壁間的杜鵑花,或零星或三五株招展於道旁,形成中橫山區初夏最美花景,並與開白花的大葉溲疏相互輝映。  
  從台七甲線(中橫宜蘭支線)公路,到武陵農場,再延伸向中橫公路,這一路堪稱是台灣細葉杜鵑分布的大本營。不同於平地栽種的杜鵑花,總是開在淡淡的三月天,分布於台灣中高海拔山區的細葉杜鵑,卻是綻放於春末到夏初的山區。 

 細葉杜鵑,又稱志佳陽杜鵑,主要分布於台灣中北部海拔1500-2800公尺山區,花色呈淺紫或深紫紅色,花朵小、葉片也很細小,外形與花色均與紅毛杜鵑極為相似,分布地區也很類似,可利用葉片細小的特徵加以分辦。

 初夏季節武陵,氣溫暖熱適中,最是賞花時候。遊客可沿武陵路轉到露營區和高山植物園區,狹窄的聯絡道路兩旁,山壁綠樹間也可見到粉紅色的杜鵑花,並可在森林咖啡吧優閒享受午茶時光。

廣告

~ 由 kpnblog1 於 五月 29, 2009.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: